2019/01/15

◆◇おすすめレシピ・上州名物おっきりこみ◇◆

働き者で「かかあ天下」として有名な、群馬の女性たち。
忙しくても、手早く作れて美味しくて栄養のある料理を!の想いで受け継がれてきた、かかあの愛情たっぷり郷土料理です。

 

【材料(1人前)】
お好みのうどん(幅広がおすすめ)70~100g、大根・かぼちゃ・人参・白菜・長ねぎ・こんにゃく・しいたけ 各20g、油揚げ 1/4枚、だし汁 400cc、味噌 大さじ1、醤油 大さじ1/2

 

【作り方】
1.具材は食べやすい大きさに切り、だし汁を入れた大きな鍋で煮立てます。
2.別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を表示時間より短めにゆでます。
3.麺がゆで上がったら冷水で締め、1の鍋に麺を入れて煮込みます。
4.味噌と醤油で味をととのえます。(※お吸い物より少し濃い程度)

 

【ワンポイント】
*麺は直接1の鍋に入れず、必ず別の鍋で下ゆでしましょう。
*下ゆでのあと冷水で締めず熱々のまま1の鍋に入れると、麺はやわらか食感になり、つゆにはとろみがつきます。
*里芋、ごぼう、しめじ、えのき、小松菜、ほうれん草、鶏肉、豚肉など、ありあわせの具材をお好みでたっぷりどうぞ。
*材料や手順は、それぞれのお店・ご家庭で様々です。いろいろ試して「オリジナルおっきりこみ」にチャレンジしてください(^^)/

 

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