ブログ

2015/08/07

Eggplant Tempura (エッグプラント天ぷら)

エッグプラント(Eggplant)とは英語名でナスの事。

世界各地のナスには、丸形や卵形の小ナスで、白いナスもあるそうです。

丸く白い形からエッグ=卵に結びつけられたようです。

 

ナスと言えば代表的な夏野菜の1つです。

ナスの紫は、ナスニンと言うアントシアニンが含まれていて、

これは、老化の原因の1つと言われている活性酸素の働きを抑制し、

夏のほてった身体を冷ましてくれる効果も期待出来るそうです。

 

ナスは、焼く、蒸す、煮る、炒める、揚げる、漬物と

どんな調理方法でも美味しく食べる事が出来ます。

その中でもナスは油と相性が良く、油を使った料理は特に美味しいです。

 

油をくぐったナスはジューシーな味わい!!!

お食事処では『季節の天ぷら盛り合わせ』『天丼』でナスを提供致します。

 

飲食部 木村

 

20150806怜美さん