ブログ

2015/08/07

Eggplant Tempura (エッグプラント天ぷら)


エッグプラント(Eggplant)とは英語名でナスの事。

世界各地のナスには、丸形や卵形の小ナスで、白いナスもあるそうです。

丸く白い形からエッグ=卵に結びつけられたようです。

 

ナスと言えば代表的な夏野菜の1つです。

ナスの紫は、ナスニンと言うアントシアニンが含まれていて、

これは、老化の原因の1つと言われている活性酸素の働きを抑制し、

夏のほてった身体を冷ましてくれる効果も期待出来るそうです。

 

ナスは、焼く、蒸す、煮る、炒める、揚げる、漬物と

どんな調理方法でも美味しく食べる事が出来ます。

その中でもナスは油と相性が良く、油を使った料理は特に美味しいです。

 

油をくぐったナスはジューシーな味わい!!!

お食事処では『季節の天ぷら盛り合わせ』『天丼』でナスを提供致します。

 

飲食部 木村

 

20150806怜美さん

最近の投稿記事

2020/10/22
群馬の地酒で一献!
2020/10/21
2020冬 五代目のうどん談義
2020/10/20
2020秋冬カタログ
2020/10/19
群馬県産小麦との相性抜群「上州麦豚」
2020/10/16
10/16(金)夜22から放送「たけしのニッポンのミカタ!」で紹介されます
2020/10/16
10/17(土)からの営業について
2020/10/15
館林市「里沼グルメ券」
2020/10/14
お食事処の人気メニューが、レンジで簡単に!
2020/10/13
食材豆知識「ごぼう」
2020/10/12
秋の色、秋の香

ブログ記事一覧へ


ブログカテゴリ

ARCHIVES

  • 花山うどん 銀座店
  • お食事処 花山 お品書き
  • 店舗情報
  • 花山うどんBLOG
  • 「花山うどん」公式アカウント 「花山うどん」公式アカウント