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2015/09/29
五代目の謎の試作???
web担当の小菅です。五代目が珍しいものを作っていたので紹介いたします。
妙に黒い、、そうめん? 妙に細い、、、ソバ?
何だろうコレ?と思ったら、「そうめんと同じ細さに仕上げたソバ」だそうです。
左が今回の細いソバ。右が通常(製品)の「花山そば」です。
なぜこのようなものを作ったのかというと、
◆ソバ粉の配合率が高いソバを乾麺にするのは難しく、しっかり作らないと脆く(もろく)なってしまう。
◆しっかり作れているか確認するために、製造の際にごく一部をそうめんの細さに仕上げた。
とのこと。
せっかくなのでお昼休みに休憩室で茹でて、皆で少しずつ頂きました。
「来夏の限定商品にしましょう」などの意見も出るほど好評でした。
五代目も「商品化するなら専用の配合を研究します」と、案外、乗り気?
どうなるかは研究成果次第ですが、期待しましょー
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花山うどん本社直営所には、お客様に季節を感じていただけるよう、いつも生花を飾っております。
今週のお花は、直売所は真っ赤なブーケアレンジ、
お食事処は、カーネーションと、菊とアンスリュームの粋なアレンジです
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