ブログ

2015/09/29

五代目の謎の試作???

web担当の小菅です。五代目が珍しいものを作っていたので紹介いたします。

 

妙に黒い、、そうめん?  妙に細い、、、ソバ?

 

20150903-1

 

何だろうコレ?と思ったら、「そうめんと同じ細さに仕上げたソバ」だそうです。

左が今回の細いソバ。右が通常(製品)の「花山そば」です。

 

20150903-2

 

なぜこのようなものを作ったのかというと、

◆ソバ粉の配合率が高いソバを乾麺にするのは難しく、しっかり作らないと脆く(もろく)なってしまう。

◆しっかり作れているか確認するために、製造の際にごく一部をそうめんの細さに仕上げた。

とのこと。

 

せっかくなのでお昼休みに休憩室で茹でて、皆で少しずつ頂きました。

「来夏の限定商品にしましょう」などの意見も出るほど好評でした。

五代目も「商品化するなら専用の配合を研究します」と、案外、乗り気?

どうなるかは研究成果次第ですが、期待しましょー キラキラ

 

* * * * * * * * * * * * * * * *

 

花山うどん本社直営所には、お客様に季節を感じていただけるよう、いつも生花を飾っております。

今週のお花は、直売所は真っ赤なブーケアレンジ、

お食事処は、カーネーションと、菊とアンスリュームの粋なアレンジです 花

 

flwr150926-2

flwr150926-1flwr150926-3