ブログ
2025/07/14
館林まつりで食育事業
7/12,13の館林まつりにて、うどん振興会&館林商工高校「百年小麦PR班」で食育イベントを実施いたしました✨
地元の子どもたちに邑楽館林産ブランド【百年小麦】で作った【百年うどん】を知ってもらう取り組みです。
これまで14年続けて来た「給食での提供」の進化系として「祭り会場での無料提供」、初の試みとなります。
今回が初ということで招待チラシは保育園,幼稚園だけの配布でしたが
「いずれは小学生も招待したい」
「子どもたちが大人になった時に『夏祭りといえばうどん』と思い出すような恒例行事にできたら嬉しいね」
などと振興会メンバーと展望を語らいました。
こうやって地域振興の目標で協力しあえることは、非常にありがたく、人に恵まれていると実感いたします。
会社の事業においては近年「地元の味を全国,世界に伝えたい」と野心に燃えておりますが、やはり一番に美味しさを伝えたいのは地元の若者,子どもたちですし、花山うどんの根っこは館林にあります。
次世代が誇れる【郷土の味】を作り続けるために頑張ります!
麺のまち うどんの里 館林振興会
https://www.instagram.com/udon.tatebayashi/
百年小麦ブランド化委員会
https://100y-komugi.jp/










ブログカテゴリ
- 全ての記事
- 商品情報(145)
- └ 本店直売所、アゼリアモール店(305)
- └ 通販(143)
- 本店お食事処(館林駅前)(448)
- └ 本店お食事処 食材豆知識(50)
- 伊香保石段店≪ひもかわ専門店≫(153)
- 銀座店(歌舞伎座裏)(400)
- 銀座 別邸花山(銀座店 地下1階)(6)
- 日本橋店(日本橋髙島屋裏)(100)
- 羽田エアポートガーデン店(78)
- イベント情報(334)
- メディア紹介、表彰(164)
- 五代目のうどん談義、カタログ(39)
- 花山うどん レトロ館(9)
- うどん博士になろう!たぬきのバーチャル工場見学(12)
- 館林情報(327)
- └ 百年小麦、食育事業(54)
- └ 宇宙よりも遠い場所(18)
- カテゴリ分類無し(376)