ブログ
2015/12/26
縁起のいい野菜
クリスマスが終わると次はおせちモードですね。
おせち料理には縁起を担ぐ食材を使うことが多いですが、その中の一つレンコンのお話しです。
レンコンに穴が開いているところから『先が見通せる』として
日本では、おせち料理やお祝い事などの慶事に欠かせない食べ物となっています。
レンコンの旬は晩秋から冬です。7月の下旬頃から早掘りのレンコンが新レンコンとして出回り、
翌年5月までに順次出回りますが、11月から3月がピークとなります。
レンコンは古来から漢方薬としても重宝されてきた健康野菜で、
花や葉など、レンコンは根以外もいたる所まで大切に利用されてきた歴史があります。
風邪の予防や美肌、貧血予防、便秘解消、胃もたれ、止血などの効果があるそうです。
レンコンは酢や油との相性が良く、煮物、きんぴら、揚げ物にすると美味しいです。
花山うどん本店お食事処では、天ぷら、煮物にして提供をしています。
お食事処の年内営業は昨日で終わり、本日から1/3まで年末年始休業となります。
新年は1/4より皆様のお越しをお待ちしております。来年も花山うどんを何卒よろしくお願いいたします。
飲食部 木村
ブログカテゴリ
- 全ての記事
- 商品情報(137)
- └ 本店直売所、アゼリアモール店(288)
- └ 通販(141)
- 本店お食事処(館林駅前)(428)
- └ 本店お食事処 食材豆知識(50)
- 伊香保石段店≪ひもかわ専門店≫(132)
- 銀座店(歌舞伎座裏)(380)
- 日本橋店(日本橋髙島屋裏)(82)
- 羽田エアポートガーデン店(59)
- イベント情報(327)
- メディア紹介、表彰(144)
- 五代目のうどん談義、カタログ(39)
- 花山うどん レトロ館(9)
- うどん博士になろう!たぬきのバーチャル工場見学(12)
- 館林情報(312)
- └ 百年小麦、食育事業(48)
- └ 宇宙よりも遠い場所(13)
- カテゴリ分類無し(366)