ブログ
2016/01/25
芽キャベツ (子持ちカンラン)
芽キャベツは、キャベツが小さいうちに収穫したもの。。。ではなく!
実は別の植物です。ご存知でしたか?
子持ちカンランのほか、姫カンランの別名もあります。
キャベツはひとつの株に1個出来ますが、
芽キャベツは地上から70〜80cm程に伸びた1本の茎に50〜60個程鈴なりに実ります。
1個の大きさは栽培環境にもよりますが平均20g程で一口サイズです。
芽キャベツの旬は11月〜2月頃です。
ビタミンCを豊富に含みレモンの1.5倍、普通のキャベツと比べると3倍以上です。
カロチンも多く含みビタミンCと相乗効果でガンの予防に効果的です。
芽キャベツの食べ方は、シチューやポトフなどの洋食の煮込み料理や、炒め物、揚げ物などです。
花山うどん本店お食事処では、芽キャベツを天ぷらにして提供致します。
天ぷら盛り合わせ、天丼、鬼ひも川と季節の天ぷらセットで、ほのかな甘さをお楽しみ下さい!!
飲食部 木村
ブログカテゴリ
- 全ての記事
- 商品情報(138)
- └ 本店直売所、アゼリアモール店(289)
- └ 通販(141)
- 本店お食事処(館林駅前)(431)
- └ 本店お食事処 食材豆知識(50)
- 伊香保石段店≪ひもかわ専門店≫(134)
- 銀座店(歌舞伎座裏)(382)
- 日本橋店(日本橋髙島屋裏)(85)
- 羽田エアポートガーデン店(62)
- イベント情報(329)
- メディア紹介、表彰(148)
- 五代目のうどん談義、カタログ(39)
- 花山うどん レトロ館(9)
- うどん博士になろう!たぬきのバーチャル工場見学(12)
- 館林情報(314)
- └ 百年小麦、食育事業(49)
- └ 宇宙よりも遠い場所(14)
- カテゴリ分類無し(367)