ブログ

2016/01/25

芽キャベツ (子持ちカンラン)

芽キャベツは、キャベツが小さいうちに収穫したもの。。。ではなく!
実は別の植物です。ご存知でしたか?

子持ちカンランのほか、姫カンランの別名もあります。

キャベツはひとつの株に1個出来ますが、
芽キャベツは地上から70〜80cm程に伸びた1本の茎に50〜60個程鈴なりに実ります。
1個の大きさは栽培環境にもよりますが平均20g程で一口サイズです。

芽キャベツの旬は11月〜2月頃です。
ビタミンCを豊富に含みレモンの1.5倍、普通のキャベツと比べると3倍以上です。
カロチンも多く含みビタミンCと相乗効果でガンの予防に効果的です。

芽キャベツの食べ方は、シチューやポトフなどの洋食の煮込み料理や、炒め物、揚げ物などです。

花山うどん本店お食事処では、芽キャベツを天ぷらにして提供致します。
天ぷら盛り合わせ、天丼、鬼ひも川と季節の天ぷらセットで、ほのかな甘さをお楽しみ下さい!!

飲食部 木村

 

20160123怜美さん