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2016/02/01
節分におすすめ、けんちん蕎麦
節分の縁起の良い食べ物の「けんちん汁」「蕎麦」「こんにゃく」を合わせた
『けんちん蕎麦』のレシピをご紹介致します!!
【一人分の材料】
鶏ムネ肉 ( 皮なし) 50g
里芋20g
大根30g
油揚げ、ごぼう、こんにゃく 各15g
人参、生椎茸 、長ねぎ 各10g
めんつゆ(3倍濃縮)
水 400cc
サラダ油、ごま油 適量
花山蕎麦1把(140g)
【作り方】
1、鶏肉は一口大のそぎ切り、里芋は半月切り、油揚げは短冊、ごぼうはささがき、
大根、人参はいちょう切り、椎茸は薄切り、長ネギは小口切り、こんにゃくは大きめ
の短冊切りにします。
2、鍋にサラダ油を熱し、長ネギ以外の具材を炒め、水を加えて野菜が柔なるまで
煮ます。長ネギ、麺つゆを加え長ネギが柔らかくなるまで煮ます。
3、蕎麦を表示より短く茹でたら冷水で締めます。
4、つゆのなかに蕎麦を入れて一煮立ちします。香り付けにごま油を加えます。
最近は節分のメニューと言えば恵方巻きが人気ですが、
恵方巻きに飽きたら、恵方巻きと一緒に、『けんちん蕎麦』おすすめです!!
飲食部 木村
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