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2016/02/01

節分におすすめ、けんちん蕎麦

節分の縁起の良い食べ物の「けんちん汁」「蕎麦」「こんにゃく」を合わせた
『けんちん蕎麦』のレシピをご紹介致します!!

【一人分の材料】

鶏ムネ肉 ( 皮なし) 50g
里芋20g
大根30g
油揚げ、ごぼう、こんにゃく 各15g
人参、生椎茸 、長ねぎ 各10g
めんつゆ(3倍濃縮)
水 400cc
サラダ油、ごま油  適量
花山蕎麦1把(140g)


【作り方】

1、鶏肉は一口大のそぎ切り、里芋は半月切り、油揚げは短冊、ごぼうはささがき、
    大根、人参はいちょう切り、椎茸は薄切り、長ネギは小口切り、こんにゃくは大きめ
    の短冊切りにします。

2、鍋にサラダ油を熱し、長ネギ以外の具材を炒め、水を加えて野菜が柔なるまで
     煮ます。長ネギ、麺つゆを加え長ネギが柔らかくなるまで煮ます。

3、蕎麦を表示より短く茹でたら冷水で締めます。

4、つゆのなかに蕎麦を入れて一煮立ちします。香り付けにごま油を加えます。

 

最近は節分のメニューと言えば恵方巻きが人気ですが、
恵方巻きに飽きたら、恵方巻きと一緒に、『けんちん蕎麦』おすすめです!!

 

飲食部 木村

 

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