ブログ
2016/02/01
節分におすすめ、けんちん蕎麦
節分の縁起の良い食べ物の「けんちん汁」「蕎麦」「こんにゃく」を合わせた
『けんちん蕎麦』のレシピをご紹介致します!!
【一人分の材料】
鶏ムネ肉 ( 皮なし) 50g
里芋20g
大根30g
油揚げ、ごぼう、こんにゃく 各15g
人参、生椎茸 、長ねぎ 各10g
めんつゆ(3倍濃縮)
水 400cc
サラダ油、ごま油 適量
花山蕎麦1把(140g)
【作り方】
1、鶏肉は一口大のそぎ切り、里芋は半月切り、油揚げは短冊、ごぼうはささがき、
大根、人参はいちょう切り、椎茸は薄切り、長ネギは小口切り、こんにゃくは大きめ
の短冊切りにします。
2、鍋にサラダ油を熱し、長ネギ以外の具材を炒め、水を加えて野菜が柔なるまで
煮ます。長ネギ、麺つゆを加え長ネギが柔らかくなるまで煮ます。
3、蕎麦を表示より短く茹でたら冷水で締めます。
4、つゆのなかに蕎麦を入れて一煮立ちします。香り付けにごま油を加えます。
最近は節分のメニューと言えば恵方巻きが人気ですが、
恵方巻きに飽きたら、恵方巻きと一緒に、『けんちん蕎麦』おすすめです!!
飲食部 木村
最近の投稿記事
- 2021/04/16
- 銀座店 4/16ディナー休業、4/17終日休業
- 2021/04/15
- 南極カリー/銀座店変則営業について
- 2021/04/14
- プロモーション出店のお知らせ(日本橋三越本店)
- 2021/04/13
- 新店舗「伊香保石段店」4月下旬オープン
- 2021/04/12
- 館林つつじまつり
- 2021/04/09
- 4/10(土)からの営業について(銀座店に変更と臨時休業がございます)
- 2021/04/08
- 食材豆知識【桜えび】
- 2021/04/07
- 野沢菜昆布いくら小丼
- 2021/04/05
- 花冷え
- 2021/04/02
- 4/3(土)からの営業について
ブログカテゴリ
- 商品情報(96)
- 伊香保石段店(1)
- └ 本社直売所、アゼリアモール店(197)
- └ 通販(113)
- 本店お食事処(館林駅前)(318)
- └ 本店お食事処 食材豆知識(44)
- 銀座店(歌舞伎座裏)(266)
- 羽田エアポートガーデン店(9)
- イベント情報(301)
- メディア紹介、表彰(89)
- 五代目のうどん談義、カタログ(30)
- 花山うどん レトロ館(9)
- うどん博士になろう!たぬきのバーチャル工場見学(12)
- 館林情報(251)
- └ 宇宙よりも遠い場所(10)
- カテゴリ分類無し(273)