ブログ

2016/03/14

スナップエンドウ


スナップエンドウとは、1970年代にアメリカから導入された品種で
その原型は世界最古の豆といわれる『エンドウ豆』です。
当時はスナックエンドウと呼ばれていましたが、農林水産省によって1983年に
スナップエンドウと呼ぶ事が奨励されました。

スナップエンドウは、グリンピースを改良したもので、
成長してもさやごと食べられるものになっています。

『スナップ(snap)』は『ポキッと折る、パチッという音』という意味を持っています。

旬は3月から6月でβ-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなど栄養のバランスも良く、
さやごと食べる事で食物繊維もしっかりとる事が出来ます。

花山うどん本店お食事処ではスナップエンドウを天ぷらにして
『鬼ひも川と季節の天ぷらセット』でご提供致します。
シャキシャキな食感と甘みをお楽しみ下さい。

飲食部 木村

 

20160310怜美さん

最近の投稿記事

2020/09/25
9/26(土)からの営業について
2020/09/23
連休明けも、休まず全店営業です
2020/09/20
9/20(日)本店お食事処も営業です
2020/09/18
9/19(土)からの営業について(シルバーウイークも休まず営業です)
2020/09/17
銀座店の隠れ人気メニュー
2020/09/16
長ーーーーーーーい鬼ひも川
2020/09/14
今週もシャキッと頑張りましょう!
2020/09/11
9/12(土)からの営業について
2020/09/10
ジュワっと旨みのあふれる肉厚しいたけ
2020/09/09
文化出版局「ミセス」10月号に掲載されました

ブログ記事一覧へ


ブログカテゴリ

ARCHIVES

  • 花山うどん 銀座店
  • お食事処 花山 お品書き
  • 店舗情報
  • 花山うどんBLOG
  • 「花山うどん」公式アカウント 「花山うどん」公式アカウント