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2016/04/26

春キャベツ

春キャベツは「丸い巻きの緩いキャベツ」で
葉は薄く、水分が多く、甘みが強いのでサラダなど生食に向いています。
3月くらいから出始め7月の始めくらいまで出回っています。

「春だから葉が柔らかい」というのとはちょっと違います。
キャベツは季節にあわせた品種が作られているそうで、
年中見ている「扁平の固い巻き」のキャベツとは種類が違うそうです。

冬キャベツは、葉の隙間が少なく、葉が厚い、
ロールキャベツなどの煮込み料理にすると甘みが出るのが特徴で、
煮物、炒め物など加熱するものに向いています。

栄養成分は春キャベツ、(冬)キャベツの両方ともビタミンC、ビタミンUが多く、
カルシウム、食物繊維も含まれています。

花山うどん本店お食事処ではシャキシャキと甘い「春キャベツ」の浅漬けを
セットメニューの香の物にしたいと思います!!!

飲食部 木村

 

20160425怜美さん