ブログ
2014/12/24
クリスマスにも合うレシピ
花山うどん本社直売所には、お客様に季節を感じていただけるよう、いつも生花を飾っております。
今週のお花は、葉牡丹とガーベラの、ブーケのようなアレンジ。それとクリスマス飾りです。
じつはちょっと前から店内BGMがクリスマスソングに変わっています。
ちょっと前から変えてあるのに、スタッフの皆さんが次々と「クリスマスソングになってる!」と気づき始めたのは昨日~今日になってから。案外気が付かないものですね 😆
「クリスマス」と「うどん」、あまりイメージが重ならないかと思いますが、クリスマスパーティーにも合うレシピをご紹介いたします。
鮭ときのこのクリームパスタ風 スパゲッティーよりも、優しくモチモチとした食感を楽しめますよ。
材料(1人前)
花山満月 または 花山ひも川 100g、鮭1切れ、きのこ(しめじ・エリンギ・しいたけ・えのき など)計150g、玉ねぎ 1/4個、オリーブ油 または サラダ油 大さじ1/2、白ワイン 大さじ2、生クリーム 100cc、牛乳 50cc、塩・コショウ 適量、粉チーズ・パセリ 適量
作り方
1.鮭は焼いて身を軽くほぐす。きのこと玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
2.熱したフライパンに油をひき、玉ねぎときのこを炒める。
3.白ワインを入れアルコールを飛ばすように炒め、水分が減ったら弱火にして生クリームと牛乳を入れ、弱火で煮詰める。塩・コショウで味をととのえる。
4.たっぷりのお湯で、満月は5分間、ひも川は6分間ゆでる。
5.ゆで上がった麺を水にさらさず熱いまま3のフライパンに入れ、1の鮭と3のクリームソースをよく絡める。
6.器に盛り、お好みで粉チーズとパセリをふる。
最近の投稿記事
- 2021/01/19
- 咲く咲く、サクサク
- 2021/01/15
- 1/16からの営業について
- 2021/01/15
- 【子どもたちに地元のうどんを】食育事業にご協力お願いします
- 2021/01/14
- ご自宅でも上州の味を!
- 2021/01/13
- 銀座で上州の味を!
- 2021/01/12
- 寒冷の候、温かくお過ごしください
- 2021/01/08
- 1/9(土)からの営業について
- 2021/01/08
- 銀座店 営業時間変更のお知らせ
- 2021/01/07
- ◆◇おすすめレシピ・上州名物おっきりこみ◇◆
- 2021/01/06
- 『新春福福セット』発送準備中!
ブログカテゴリ
- 商品情報(90)
- └ 本社直売所(館林駅前)、アゼリアモール店(館林市楠町)(191)
- └ 通販(109)
- 本店お食事処(館林駅前)(309)
- └ 本店お食事処 食材豆知識(45)
- 銀座店(歌舞伎座裏)(251)
- 羽田エアポートガーデン店(9)
- イベント情報(294)
- メディア紹介、表彰(89)
- 五代目のうどん談義、カタログ(30)
- 花山うどん レトロ館(9)
- うどん博士になろう!たぬきのバーチャル工場見学(12)
- 館林情報(240)
- └ 宇宙よりも遠い場所(7)
- カテゴリ分類無し(251)