ブログ
2019/01/15
◆◇おすすめレシピ・上州名物おっきりこみ◇◆
働き者で「かかあ天下」として有名な、群馬の女性たち。
忙しくても、手早く作れて美味しくて栄養のある料理を!の想いで受け継がれてきた、かかあの愛情たっぷり郷土料理です。
【材料(1人前)】
お好みのうどん(幅広がおすすめ)70~100g、大根・かぼちゃ・人参・白菜・長ねぎ・こんにゃく・しいたけ 各20g、油揚げ 1/4枚、だし汁 400cc、味噌 大さじ1、醤油 大さじ1/2
【作り方】
1.具材は食べやすい大きさに切り、だし汁を入れた大きな鍋で煮立てます。
2.別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を表示時間より短めにゆでます。
3.麺がゆで上がったら冷水で締め、1の鍋に麺を入れて煮込みます。
4.味噌と醤油で味をととのえます。(※お吸い物より少し濃い程度)
【ワンポイント】
*麺は直接1の鍋に入れず、必ず別の鍋で下ゆでしましょう。
*下ゆでのあと冷水で締めず熱々のまま1の鍋に入れると、麺はやわらか食感になり、つゆにはとろみがつきます。
*里芋、ごぼう、しめじ、えのき、小松菜、ほうれん草、鶏肉、豚肉など、ありあわせの具材をお好みでたっぷりどうぞ。
*材料や手順は、それぞれのお店・ご家庭で様々です。いろいろ試して「オリジナルおっきりこみ」にチャレンジしてください(^^)/
*****
花山うどん公式お買い物サイトでは、おっきりこみにぴったりの幅広麺が1/16(水)08:59までポイントアップ中です!
◆ゆで上がり幅約1センチ【花山ひも川】を選べる
花山うどんご自宅セット10把 2,052円
https://www.hanayamaudon.jp/SHOP/TKS-10.html
◆ゆで上がり幅約5センチ【鬼ひも川】
ご自宅セット10人前 1,890円
http://www.hanayamaudon.jp/SHOP/TKO-01.html
最近の投稿記事
- 2021/01/27
- 冬の風物詩「素麺」?!
- 2021/01/25
- 体の芯からあたたまるカレーうどん
- 2021/01/23
- アゼリアモール『夕方4時から』お得なサービス
- 2021/01/22
- 1/23(土)からの営業について
- 2021/01/22
- 寒い日におすすめ限定めんつゆ
- 2021/01/20
- 物産展のお知らせ(高崎タカシマヤ)
- 2021/01/19
- 咲く咲く、サクサク
- 2021/01/15
- 1/16(土)からの営業について
- 2021/01/15
- 【子どもたちに地元のうどんを】食育事業にご協力お願いします
- 2021/01/14
- ご自宅でも上州の味を!
ブログカテゴリ
- 商品情報(94)
- └ 本社直売所(館林駅前)、アゼリアモール店(館林市楠町)(195)
- └ 通販(110)
- 本店お食事処(館林駅前)(310)
- └ 本店お食事処 食材豆知識(45)
- 銀座店(歌舞伎座裏)(252)
- 羽田エアポートガーデン店(9)
- イベント情報(295)
- メディア紹介、表彰(89)
- 五代目のうどん談義、カタログ(30)
- 花山うどん レトロ館(9)
- うどん博士になろう!たぬきのバーチャル工場見学(12)
- 館林情報(241)
- └ 宇宙よりも遠い場所(7)
- カテゴリ分類無し(253)