ブログ
2020/02/17
寒い日にぴったりの簡単レシピ
寒い日にぴったりの簡単レシピをご紹介いたします。
しょうがあんうどん
材料(1人前)
めん 1人前(乾麺なら100g)、おろししょうが 10g、おろししょうが(トッピング用)適量、青ネギ(小口切り)適量、片栗粉 大さじ1、めんつゆ(かけうどん用の濃さのもの)300ml
作り方
1.たっぷりのお湯を沸かし、麺をゆでる。
2.小鍋にめんつゆを煮立て、おろししょうがをおろし汁ごと加える。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3.麺がゆで上がったら冷水でしめ、再び湯がいて温める。
4.器に麺を盛り付けて、2のしょうがあんをかけ、青ネギとおろししょうがをトッピングする。
◇ゆで上げた麺を冷水でしめてから温めなおすとコシのある食感、温かいままならやさしい食感が楽しめます。
◇しょうがには血行を良くし、免疫力を高める効果があるので風邪予防には最適です。
◇うどんは消化が良く、すぐに体や脳のエネルギー源になりますので、風邪を引いたときや受験勉強の夜食にもぴったりです。
ブログカテゴリ
- 全ての記事
- 商品情報(144)
- └ 本店直売所、アゼリアモール店(304)
- └ 通販(143)
- 本店お食事処(館林駅前)(447)
- └ 本店お食事処 食材豆知識(50)
- 伊香保石段店≪ひもかわ専門店≫(151)
- 銀座店(歌舞伎座裏)(399)
- 銀座 別邸花山(銀座店 地下1階)(4)
- 日本橋店(日本橋髙島屋裏)(99)
- 羽田エアポートガーデン店(77)
- イベント情報(334)
- メディア紹介、表彰(163)
- 五代目のうどん談義、カタログ(39)
- 花山うどん レトロ館(9)
- うどん博士になろう!たぬきのバーチャル工場見学(12)
- 館林情報(324)
- └ 百年小麦、食育事業(50)
- └ 宇宙よりも遠い場所(16)
- カテゴリ分類無し(375)