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2020/02/17

寒い日にぴったりの簡単レシピ


寒い日にぴったりの簡単レシピをご紹介いたします。

しょうがあんうどん

材料(1人前)
めん 1人前(乾麺なら100g)、おろししょうが 10g、おろししょうが(トッピング用)適量、青ネギ(小口切り)適量、片栗粉 大さじ1、めんつゆ(かけうどん用の濃さのもの)300ml

作り方
1.たっぷりのお湯を沸かし、麺をゆでる。
2.小鍋にめんつゆを煮立て、おろししょうがをおろし汁ごと加える。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3.麺がゆで上がったら冷水でしめ、再び湯がいて温める。
4.器に麺を盛り付けて、2のしょうがあんをかけ、青ネギとおろししょうがをトッピングする。

◇ゆで上げた麺を冷水でしめてから温めなおすとコシのある食感、温かいままならやさしい食感が楽しめます。
◇しょうがには血行を良くし、免疫力を高める効果があるので風邪予防には最適です。
◇うどんは消化が良く、すぐに体や脳のエネルギー源になりますので、風邪を引いたときや受験勉強の夜食にもぴったりです。