ブログ
2020/02/17
寒い日にぴったりの簡単レシピ
寒い日にぴったりの簡単レシピをご紹介いたします。
しょうがあんうどん
材料(1人前)
めん 1人前(乾麺なら100g)、おろししょうが 10g、おろししょうが(トッピング用)適量、青ネギ(小口切り)適量、片栗粉 大さじ1、めんつゆ(かけうどん用の濃さのもの)300ml
作り方
1.たっぷりのお湯を沸かし、麺をゆでる。
2.小鍋にめんつゆを煮立て、おろししょうがをおろし汁ごと加える。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3.麺がゆで上がったら冷水でしめ、再び湯がいて温める。
4.器に麺を盛り付けて、2のしょうがあんをかけ、青ネギとおろししょうがをトッピングする。
◇ゆで上げた麺を冷水でしめてから温めなおすとコシのある食感、温かいままならやさしい食感が楽しめます。
◇しょうがには血行を良くし、免疫力を高める効果があるので風邪予防には最適です。
◇うどんは消化が良く、すぐに体や脳のエネルギー源になりますので、風邪を引いたときや受験勉強の夜食にもぴったりです。
最近の投稿記事
- 2021/01/20
- 物産展のお知らせ(高崎タカシマヤ)
- 2021/01/19
- 咲く咲く、サクサク
- 2021/01/15
- 1/16からの営業について
- 2021/01/15
- 【子どもたちに地元のうどんを】食育事業にご協力お願いします
- 2021/01/14
- ご自宅でも上州の味を!
- 2021/01/13
- 銀座で上州の味を!
- 2021/01/12
- 寒冷の候、温かくお過ごしください
- 2021/01/08
- 1/9(土)からの営業について
- 2021/01/08
- 銀座店 営業時間変更のお知らせ
- 2021/01/07
- ◆◇おすすめレシピ・上州名物おっきりこみ◇◆
ブログカテゴリ
- 商品情報(90)
- └ 本社直売所(館林駅前)、アゼリアモール店(館林市楠町)(191)
- └ 通販(109)
- 本店お食事処(館林駅前)(309)
- └ 本店お食事処 食材豆知識(45)
- 銀座店(歌舞伎座裏)(251)
- 羽田エアポートガーデン店(9)
- イベント情報(295)
- メディア紹介、表彰(89)
- 五代目のうどん談義、カタログ(30)
- 花山うどん レトロ館(9)
- うどん博士になろう!たぬきのバーチャル工場見学(12)
- 館林情報(240)
- └ 宇宙よりも遠い場所(7)
- カテゴリ分類無し(251)