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2020/05/20

おすすめレシピ・じんわり染みる和の旨み


急に肌寒くなりましたね。
こんなちょっと寒い日や、疲れた日に、和の旨みがじんわりと染みるレシピをご紹介いたします。簡単で、しかも長期備蓄できる食材だけで作れます!

◆とろろ昆布の梅かけ◆

【材料(1人前)】お好みのうどん/ひも川:100g、めんつゆ(かけうどん用の濃さのもの):350ml、とろろ昆布:3g、梅干し:1個、花がつお:適量、小ねぎ:あれば彩りに適量

【作り方】
1.たっぷりのお湯で麺をゆで上げる。
2.小鍋でめんつゆを温めておく。
3.麺がゆで上がったらザルにあけて冷水にさらし、再度湯に通して温める。
4.器に麺を盛り付けて、2のつゆをかけ、とろろ昆布・花がつお・梅干しをのせる。

【ワンポイント】
◇和の定番、昆布・梅・かつお。シンプルなかけうどんにトッピングするだけの簡単メニューですが、
 かけつゆを吸ったとろろ昆布が麺に絡まり、疲れた日や寒い日にじんわりと染みる優しい美味しさです。
◇梅は少しずつ崩してなじませると、味の変化を楽しめます。
◇ゆで上げた麺を冷水でしめてから温めなおすとコシのある食感、温かいままなら優しい食感が楽しめます。

 

鬼ひも川 とろろ昆布の梅かけ

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