ブログ
2020/05/20
おすすめレシピ・じんわり染みる和の旨み
急に肌寒くなりましたね。
こんなちょっと寒い日や、疲れた日に、和の旨みがじんわりと染みるレシピをご紹介いたします。簡単で、しかも長期備蓄できる食材だけで作れます!
◆とろろ昆布の梅かけ◆
【材料(1人前)】お好みのうどん/ひも川:100g、めんつゆ(かけうどん用の濃さのもの):350ml、とろろ昆布:3g、梅干し:1個、花がつお:適量、小ねぎ:あれば彩りに適量
【作り方】
1.たっぷりのお湯で麺をゆで上げる。
2.小鍋でめんつゆを温めておく。
3.麺がゆで上がったらザルにあけて冷水にさらし、再度湯に通して温める。
4.器に麺を盛り付けて、2のつゆをかけ、とろろ昆布・花がつお・梅干しをのせる。
【ワンポイント】
◇和の定番、昆布・梅・かつお。シンプルなかけうどんにトッピングするだけの簡単メニューですが、
かけつゆを吸ったとろろ昆布が麺に絡まり、疲れた日や寒い日にじんわりと染みる優しい美味しさです。
◇梅は少しずつ崩してなじませると、味の変化を楽しめます。
◇ゆで上げた麺を冷水でしめてから温めなおすとコシのある食感、温かいままなら優しい食感が楽しめます。
最近の投稿記事
- 2021/04/20
- 伊香保石段店オープン!
- 2021/04/19
- 花山うどん伊香保石段店4/20オープン
- 2021/04/17
- 4/17(土)銀座店は休業、日本橋三越と館林でお待ちしております!
- 2021/04/16
- 銀座店 4/16ディナー休業、4/17終日休業
- 2021/04/15
- 南極カリー/銀座店変則営業について
- 2021/04/14
- プロモーション出店のお知らせ(日本橋三越本店)
- 2021/04/13
- 新店舗「伊香保石段店」4月下旬オープン
- 2021/04/12
- 館林つつじまつり
- 2021/04/09
- 4/10(土)からの営業について(銀座店に変更と臨時休業がございます)
- 2021/04/08
- 食材豆知識【桜えび】
ブログカテゴリ
- 商品情報(96)
- 伊香保石段店(3)
- └ 本社直売所、アゼリアモール店(197)
- └ 通販(113)
- 本店お食事処(館林駅前)(318)
- └ 本店お食事処 食材豆知識(44)
- 銀座店(歌舞伎座裏)(266)
- 羽田エアポートガーデン店(9)
- イベント情報(301)
- メディア紹介、表彰(89)
- 五代目のうどん談義、カタログ(30)
- 花山うどん レトロ館(9)
- うどん博士になろう!たぬきのバーチャル工場見学(12)
- 館林情報(251)
- └ 宇宙よりも遠い場所(10)
- カテゴリ分類無し(274)