ブログ

2020/07/02

7/2は『うどんの日』


7/2は『うどんの日』だそうです。

ランチに『うどん』『ひも川』いかがでしょうか!! 本日も全店でお待ちしております!!

 

◆うどんの日の由来

夏至から11日後の7/2頃を『半夏生』といい、一年の折り返しでもあるこの時期は
稲の田植えが終わったり、体調を崩しやすかったりすることから、
全国各地で豊作祈願のお祭りやお供え、○○を食べる/○○は食べない等、様々な風習が伝えられているそうです。

そんな風習のひとつが、香川県の「田植えの労をねぎらってうどんを食べる」 
そこから香川県の生麺組合が『7/2はうどんの日』と定めたそうです。
香川県でしたら半夏生でなくても毎日うどんを召し上がっているイメージですが、
特別な日のお食事にもやっぱりうどんを食べるのはさすが『うどん県』ですね!!

 

◆栄養成分

うどんの主原料;小麦粉には、すぐに体や脳のエネルギー源になる『炭水化物』はもちろん、
免疫力向上と感染症予防に効果があると言われる『グルタミン』、筋肉疲労を回復すると言われる『グルタミンペプチド』が含まれています。
ひも川の主原料も小麦粉ですので、成分は同じです。
風習もさることながら、栄養成分的にも理にかなっているのですね!!

 

鬼ひも川(黒いお皿)

最近の投稿記事

2020/10/21
2020冬 五代目のうどん談義
2020/10/20
2020秋冬カタログ
2020/10/19
群馬県産小麦との相性抜群「上州麦豚」
2020/10/16
10/16(金)夜22から放送「たけしのニッポンのミカタ!」で紹介されます
2020/10/16
10/17(土)からの営業について
2020/10/15
館林市「里沼グルメ券」
2020/10/14
お食事処の人気メニューが、レンジで簡単に!
2020/10/13
食材豆知識「ごぼう」
2020/10/12
秋の色、秋の香
2020/10/09
10/10(土)からの営業について

ブログ記事一覧へ


ブログカテゴリ

ARCHIVES

  • 花山うどん 銀座店
  • お食事処 花山 お品書き
  • 店舗情報
  • 花山うどんBLOG
  • 「花山うどん」公式アカウント 「花山うどん」公式アカウント