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伝統の【うどん】【鬼ひも川】を群馬県館林市から全国にお届けいたします。

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2020/11/25

「花たちがいい」


先日、かつおぶし問屋の方から「花たちがいい」という用語を教わりました。

花がつおの断面が大きくてきれいなことを表現するそうです。
荒節を大きく薄く削り出した「花がつお」は、まさに花びらのようにひらひらとした姿と香りが華やかで、お食事処メニューのトッピングとしても大活躍しています。

和ダシの代表格かつおぶしは、燻したてで香りの強い「荒節」、乾燥と熟成を重ね深みとまろやかさを増した「枯節」「本枯節」のように、重ねた工程によって呼び名が変わり、用途も変わります。
更に「背/腹」「血合いあり/なし」などで香りも味わいも違い、こだわり始めたら果ての見えない伝統食・職人の世界です。

奥深いかつおぶしの世界に思いを馳せながら召し上がるのも一興かもしれませんね。

 

本日も、こだわりのかつおぶしを使ったメニュー・商品をご用意してお待ちしております!

◆本店お食事処(館林駅前)

<月~土、祝>11:00~15:00Lo
<日曜>定休

 

◆銀座店(歌舞伎座裏)

<平日>昼11:00~15:30Lo・夜18:00~21:00Lo・物販(お持ち帰り,地方発送)は11:00~21:30でご利用可能
<土日祝>昼11:00~15:30Lo

 

◆本社直売所(館林駅前)

9:30~19:00

 

◆アゼリアモール店(物販、アゼリアモールA館 1F)

10:00~19:00

 

◆通販

<TEL注文> 0120-178-000、10:00~18:00
<公式通販サイト> https://www.hanayamaudon.jp/ 24時間受付!

 

※めんがなくなり次第早仕舞い等、状況に応じて変更の可能性もございますのでご了承ください。

 

*****

営業にあたっては、下記の感染防止策を行っております。

◆ お席の間隔を広くとり、お客様同士の距離をあけてご案内しております。
◆ 多数の方が触れる箇所の除菌清掃を強化しております。
◆ スタッフの健康管理・衛生管理を従来以上に徹底しております。
◆ 店頭に消毒液をご用意してありますので、入店時のほか、ご自由にご利用ください。

席数減や衛生作業によりお待たせしてしまう場合もありますが、
お客様が安心してご利用いただけるよう配慮して参りますので、ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

 

舞茸天の花がつおみぞれ

 

鬼ひも川 とろろ昆布の梅かけ

 

ひもかわ ぶっかけ たっぷりの花がつお

 

「伝承つゆ」とタヌキ

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