ブログ
2021/01/07
◆◇おすすめレシピ・上州名物おっきりこみ◇◆
寒い季節にあたたまる!上州名物「おっきりこみ」レシピをご紹介いたします。
働き者で「かかあ天下」として有名な、群馬の女性たち。
忙しくても、手早く作れて美味しくて栄養のある料理を!の想いで受け継がれてきた、愛情たっぷりの郷土料理です。
(もちろん、男性が作ってもOKですよ!)
【材料(1人前)】
お好みのうどん(幅広がおすすめ)70~100g、大根・かぼちゃ・人参・白菜・長ねぎ・こんにゃく・しいたけ 各20g、油揚げ 1/4枚、だし汁 400ml、味噌 大さじ1、醤油 大さじ1/2
【作り方】
1.具材は食べやすい大きさに切り、だし汁を入れた大きな鍋で煮立てます。
2.別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を表示時間より短めにゆでます。
3.麺がゆで上がったら冷水で締め、1の鍋に麺を入れて煮込みます。
4.味噌と醤油で味をととのえます。(※お吸い物より少し濃い程度)
【ワンポイント】
*麺は直接1の鍋に入れず、必ず別の鍋で下ゆでしましょう。
*具材はありあわせでも大丈夫!里芋,ごぼう,しめじ,えのき,小松菜,ほうれん草,鶏肉,豚肉なども合います。
*材料や手順は、それぞれのお店・ご家庭で様々です。
クリームやトマトで洋風に仕上げたってOKです!いろいろ試して「オリジナルおっきりこみ」にチャレンジしてください(^^)/
最近の投稿記事
- 2021/01/19
- 咲く咲く、サクサク
- 2021/01/15
- 1/16からの営業について
- 2021/01/15
- 【子どもたちに地元のうどんを】食育事業にご協力お願いします
- 2021/01/14
- ご自宅でも上州の味を!
- 2021/01/13
- 銀座で上州の味を!
- 2021/01/12
- 寒冷の候、温かくお過ごしください
- 2021/01/08
- 1/9(土)からの営業について
- 2021/01/08
- 銀座店 営業時間変更のお知らせ
- 2021/01/07
- ◆◇おすすめレシピ・上州名物おっきりこみ◇◆
- 2021/01/06
- 『新春福福セット』発送準備中!
ブログカテゴリ
- 商品情報(90)
- └ 本社直売所(館林駅前)、アゼリアモール店(館林市楠町)(191)
- └ 通販(109)
- 本店お食事処(館林駅前)(309)
- └ 本店お食事処 食材豆知識(45)
- 銀座店(歌舞伎座裏)(251)
- 羽田エアポートガーデン店(9)
- イベント情報(294)
- メディア紹介、表彰(89)
- 五代目のうどん談義、カタログ(30)
- 花山うどん レトロ館(9)
- うどん博士になろう!たぬきのバーチャル工場見学(12)
- 館林情報(240)
- └ 宇宙よりも遠い場所(7)
- カテゴリ分類無し(251)