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伝統の【うどん】【鬼ひも川】を群馬県館林市から全国にお届けいたします。

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2021/06/29

おすすめレシピ『カラフル野菜のコロとろサラダうどん』


身近な食材で作れるレシピをご紹介いたします。

梅雨時のどんより天気の日にも元気が出るようなカラフルな彩り!
蒸し暑い日にさっぱりと食べられるメニューです。

2021夏限定「トマトぽん酢つゆ」または定番の「伝承つゆ」で試してみてください☺

 

【材料(1人前)】

・お好みのうどん/ひやむぎ/そうめん 1人前
・きゅうり 1/3本
・トマト 30g(中1/4個)
・長いも 50g
・トマトぽん酢つゆ 1袋70g または めんつゆ(つけつゆの濃さ)70~100ml
・オリーブオイル お好みの量
・いりごま お好みの量

 

【作り方】

1.きゅうりは5ミリ角のさいの目切りにし、塩ひとつまみをまぶす。(塩がなじむまでの間に2,3を用意)
2.トマトは皮を湯剥きし、種を除いて5ミリ角のさいの目切りにする。
3.長いもは粗みじん切りにする。
4.きゅうりの水分をキッチンペーパーで拭き取り、
  きゅうり・トマト・長いも・めんつゆをボウルに入れ、軽く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
5.たっぷりのお湯で麺をゆで上げる。麺がゆで上がったら冷水でしめ、水気を切って皿に盛る。
6.麺の上に冷やした4をのせ、オリーブオイルといりごまをかける。

麺,野菜,つゆをよくからめてお召し上がりください。

 

【その他のおすすめ具材】

・オクラ小口切り:とろとろ感UP
・大根:シャキシャキ感UP
・コーン:甘み&彩りUP
・ツナ:旨み&タンパク質UP
・ボイル海老:ぷりぷり食感&タンパク質UP

 

トマトぽん酢つゆ 調理例 サラダうどん