ブログ
2015/11/17
調理するとピンクに!! ◯◯◯◯大根
◯◯◯◯に入るのは…『紅しぐれ』です。
紅しぐれ大根の旬は11月から1月頃で、
外皮は首辺りが濃い紫色で胴から先までは少し薄い紫色をしています。
この紫色の色素は、アントシアニンで、青首大根と比べ約3倍の抗酸化作用(身体のサビを防ぐ事)があるとされています。
紅しぐれ大根は、酢に浸すと色がより鮮やかに紅くなります。
シャキシャキと食感も良いので、甘酢漬けにしてセットメニューの香の物にしたいと思っています。お楽しみに!!!
飲食部 木村
最近の投稿記事
- 2021/01/25
- 体の芯からあたたまるカレーうどん
- 2021/01/23
- アゼリアモール『夕方4時から』お得なサービス
- 2021/01/22
- 1/23(土)からの営業について
- 2021/01/22
- 寒い日におすすめ限定めんつゆ
- 2021/01/20
- 物産展のお知らせ(高崎タカシマヤ)
- 2021/01/19
- 咲く咲く、サクサク
- 2021/01/15
- 1/16(土)からの営業について
- 2021/01/15
- 【子どもたちに地元のうどんを】食育事業にご協力お願いします
- 2021/01/14
- ご自宅でも上州の味を!
- 2021/01/13
- 銀座で上州の味を!
ブログカテゴリ
- 商品情報(93)
- └ 本社直売所(館林駅前)、アゼリアモール店(館林市楠町)(195)
- └ 通販(110)
- 本店お食事処(館林駅前)(310)
- └ 本店お食事処 食材豆知識(45)
- 銀座店(歌舞伎座裏)(252)
- 羽田エアポートガーデン店(9)
- イベント情報(295)
- メディア紹介、表彰(89)
- 五代目のうどん談義、カタログ(30)
- 花山うどん レトロ館(9)
- うどん博士になろう!たぬきのバーチャル工場見学(12)
- 館林情報(241)
- └ 宇宙よりも遠い場所(7)
- カテゴリ分類無し(253)