0120-178-000

伝統の【うどん】【鬼ひも川】を群馬県館林市から全国にお届けいたします。

ブログ

2015/12/16

12月は冬至なのでユズのお話し


寒い日が続きますね。来週は一年で最も日足が短い『冬至』です。

日本では、古くから冬至の日に『ユズ湯』に入ると『一年中風邪をひかない』という言い伝えがあります。

 

独特の香りと果皮の黄色が鮮やかなユズ。
昔から料理に欠かせない薬味などとして利用されてきました。
原産地は中国の揚子江上流とされています。寒さに強い為、東北地方まで栽培が可能な数少ない柑橘類です。
青ユズの旬は7月から10月、黄色く色づいた黄ユズは10月から12月が収穫期です。

 

栄養価は果肉より果皮の方が比較にならない程高く、特にビタミンCの含有量は柑橘類の中でトップクラスです。
また、ビタミンB1・B2、鉄分、カリウム、カルシウムなども含まれているそうです。

 

花山うどん本店お食事処では、冬の限定メニュー『蕪(かぶら)雪うどん』や
冬の定番メニュー『釜揚げうどん』 で独特の香りと風味をお楽しみ頂けます。

 

飲食部 木村

 

20151215怜美さん

ブログカテゴリ

アーカイブ

  • 花山うどん 銀座店
  • お食事処 花山 お品書き
  • 店舗情報
  • 花山うどんBLOG
  • 「花山うどん」公式アカウント 「花山うどん」公式アカウント