ブログ
2020/06/21
おすすめかんたんレシピ・明太子バターぶっかけうどん
ご家庭の冷蔵庫によくある材料で作れるレシピを紹介します。
まかないでも人気「ゆでためんにトッピングするだけ!」の簡単レシピ(^^)/
◆明太子バターぶっかけうどん◆
【材料(1人前)】お好みのうどん/ひも川:100g、明太子:1/2腹、生わかめ:適量、万能ねぎ:適量、バター:5g、めんつゆ(つけつゆ用の濃さのもの):70ml
【作り方】
1.万能ネギを刻み、明太子は中身を出し、わかめを食べやすい大きさに切っておく。めんつゆを小鍋で温めておく。
2.たっぷりのお湯で麺をゆで、ゆで上がったらザルにあけ、水にさらさず熱々のまま器に盛る。
3.2の麺の上に、わかめ、万能ネギ、バター、明太子をのせ、めんつゆをまわしかけます。
4.熱々のうちに、めんつゆとトッピングを麺によくからめてお召し上がりください。
【ワンポイント】
◇めんつゆを土佐醤油(だし醤油)にかえてもおいしくお召し上がりいただけます。(かけ過ぎに注意、数滴ずつ垂らしてお好みの濃さにしてください。)
ブログカテゴリ
- 全ての記事
- 商品情報(138)
- └ 本店直売所、アゼリアモール店(289)
- └ 通販(141)
- 本店お食事処(館林駅前)(431)
- └ 本店お食事処 食材豆知識(50)
- 伊香保石段店≪ひもかわ専門店≫(134)
- 銀座店(歌舞伎座裏)(382)
- 日本橋店(日本橋髙島屋裏)(85)
- 羽田エアポートガーデン店(62)
- イベント情報(329)
- メディア紹介、表彰(148)
- 五代目のうどん談義、カタログ(39)
- 花山うどん レトロ館(9)
- うどん博士になろう!たぬきのバーチャル工場見学(12)
- 館林情報(314)
- └ 百年小麦、食育事業(49)
- └ 宇宙よりも遠い場所(14)
- カテゴリ分類無し(367)