ブログ

2020/06/21

おすすめかんたんレシピ・明太子バターぶっかけうどん


ご家庭の冷蔵庫によくある材料で作れるレシピを紹介します。
まかないでも人気「ゆでためんにトッピングするだけ!」の簡単レシピ(^^)/


◆明太子バターぶっかけうどん◆

【材料(1人前)】お好みのうどん/ひも川:100g、明太子:1/2腹、生わかめ:適量、万能ねぎ:適量、バター:5g、めんつゆ(つけつゆ用の濃さのもの):70ml

【作り方】
1.万能ネギを刻み、明太子は中身を出し、わかめを食べやすい大きさに切っておく。めんつゆを小鍋で温めておく。
2.たっぷりのお湯で麺をゆで、ゆで上がったらザルにあけ、水にさらさず熱々のまま器に盛る。
3.2の麺の上に、わかめ、万能ネギ、バター、明太子をのせ、めんつゆをまわしかけます。
4.熱々のうちに、めんつゆとトッピングを麺によくからめてお召し上がりください。

【ワンポイント】
◇めんつゆを土佐醤油(だし醤油)にかえてもおいしくお召し上がりいただけます。(かけ過ぎに注意、数滴ずつ垂らしてお好みの濃さにしてください。)

 

明太子バターぶっかけうどん