ブログ

2020/08/20

簡単にいつもとは違う味・冷やし中華風うどん


ご自宅で簡単に、いつもとはちょっと違う味を楽しめるレシピをご紹介いたします。

程よい酸味とごま油の香ばしさで、食が進むメニューです。ぜひ試してみてください(^^)/

 

◆冷やし中華風うどん◆

【材料(1人前)】お好みのうどん/ひやむぎ/そうめん 1人前、蒸し海老 2尾、かまぼこ 1切れ、きゅうり 1/4本、錦糸玉子 適量、
A(砂糖 7g、鶏がらスープの素 小さじ1/4、お湯 大さじ1)、
B(醤油 30ml、酢 20ml、ごま油 小さじ1/2、レモン汁 小さじ1/2、しょうが汁 少々)

 

【作り方】
1.Aの砂糖と鶏がらスープの素をお湯で溶かす。Aが溶けたらBの材料も混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  (または市販の冷やし中華のタレを使う)
2.海老は殻と背わたを取り、かるく塩をふって蒸し器で赤くなるまで蒸す。(または市販のボイル海老を使う。)
  かまぼこ、きゅうりを食べやすい大きさに切る。
3.たっぷりの湯で麺をゆで、ゆで上がったらすぐに冷水にさらして水気を切り、器に盛る。
4.具材を盛り合せて1のタレをかける。

 

【ワンポイント】
◇のど越しのよいうどん・ひやむぎと、程よい酸味で暑い季節にも食が進みます。
◇具材はハム・トマト・わかめ・蒸し鶏なども好相性です。

 

冷やし中華風うどん

最近の投稿記事

2020/09/25
9/26(土)からの営業について
2020/09/23
連休明けも、休まず全店営業です
2020/09/20
9/20(日)本店お食事処も営業です
2020/09/18
9/19(土)からの営業について(シルバーウイークも休まず営業です)
2020/09/17
銀座店の隠れ人気メニュー
2020/09/16
長ーーーーーーーい鬼ひも川
2020/09/14
今週もシャキッと頑張りましょう!
2020/09/11
9/12(土)からの営業について
2020/09/10
ジュワっと旨みのあふれる肉厚しいたけ
2020/09/09
文化出版局「ミセス」10月号に掲載されました

ブログ記事一覧へ


ブログカテゴリ

ARCHIVES

  • 花山うどん 銀座店
  • お食事処 花山 お品書き
  • 店舗情報
  • 花山うどんBLOG
  • 「花山うどん」公式アカウント 「花山うどん」公式アカウント