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伝統の【うどん】【鬼ひも川】を群馬県館林市から全国にお届けいたします。

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2020/12/30

≪食材豆知識≫ 年越しそば、年明けうどん


大晦日には、年越しそば

年越しそばの歴史は古く、なんと、発祥は鎌倉時代とも言われ、江戸時代には庶民に定着していたそうです!

細く長く:延命長寿
切れやすい:厄災、不運、苦労との縁を切る
荒れた土地でも育つ逞しさ:健康、無病息災 などの願いが込められています。

召し上がるタイミングや味付けは地域によって様々で、長く親しまれ続けてきたからこその多様性があります。

 

年始には、年越しうどん

年明けうどんは、全国的には新しい風習で、
香川県の昔からの風習「おめでたい日にはうどんを食べる」を広めようと讃岐うどん振興会が活動を始めたのが2008年。
その後、全国製麺協同組合連合会・大手製麺メーカー・コンビニ・スーパーも普及に加わり、全国に広まりました。

元日から1月15日までに、純白のうどんに赤い具材をのせ、おめでたい「紅白」の配色で新年を祝います。
赤い具材は、身近な食材でしたら、かまぼこ・エビ・にんじん・梅干しなど。
イクラ・カニ・有頭エビなどの贅沢な食材も新年らしいですね!

 

年越しそばも年明けうどんも、お節料理にもお餅にも、幸福への願いが込められています。
おいしいお食事とともに素敵な年末年始をお過ごしください!

 

かけそば_黒背景

 

かけうどん_梅干し載せ

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