ブログ
2021/07/07
家族で作ろう★七夕お星様そうめん☆
7/7は七夕、そして『そうめんの日』
そうめんを色とりどりのお星様で飾って、楽しくお召し上がりください🎋✨
🌟 家族で作ろう 七夕お星様そうめん 🌟
【材料(1人前)】
・そうめん 1人前
・A 卵 1個 + 砂糖ひとつまみ + 塩ひとつまみ、サラダ油 小さじ1程度
・B オクラ 1本、塩 適量
・C ハム(スライス)1枚
・めんつゆ(つけつゆの濃さ)70~100ml
・有れば彩りに トマト、カニカマ、にんじん、赤パプリカなど
【作り方】
1.Aの材料で薄焼き卵を作り、星形に抜きます。(⇒ 薄焼き卵をきれいに作るコツ)
2.B オクラの表面を濡らし、塩もみをしてうぶ毛を取り除きます。
  小鍋に湯を沸かし、塩がついたままのオクラを入れ、1分~1分30秒ほどゆでます。
  ザルにあけ、冷めたら小口切りにします。
3.C ハムを星形で抜きます。(乾かないようラップをかけておきましょう。)
4.たっぷりのお湯で麺をゆで上げます。麺がゆで上がったら冷水でしめ、水気を切って皿に盛ります。
5.麺の上にトッピングを飾り付けます。
【ワンポイント】
トッピングとめんつゆを先に用意し、手早く飾り付け、ゆでたてのうちにお召し上がりください。


ブログカテゴリ
- 全ての記事
 - 商品情報(146)
 - └ 本店直売所、アゼリアモール店(313)
 - └ 通販(143)
 - 本店お食事処(館林駅前)(455)
 - └ 本店お食事処 食材豆知識(50)
 - 伊香保石段店≪ひもかわ専門店≫(162)
 - 銀座店(歌舞伎座裏)(407)
 - 銀座 別邸花山(銀座店 地下1階)(9)
 - 日本橋店(日本橋髙島屋裏)(106)
 - 羽田エアポートガーデン店(86)
 - イベント情報(338)
 - メディア紹介、表彰(168)
 - 五代目のうどん談義、カタログ(39)
 - 花山うどん レトロ館(9)
 - うどん博士になろう!たぬきのバーチャル工場見学(12)
 - 館林情報(331)
 - └ 百年小麦、食育事業(56)
 - └ 宇宙よりも遠い場所(18)
 - カテゴリ分類無し(380)
 


