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伝統の【うどん】【鬼ひも川】を群馬県館林市から全国にお届けいたします。

レシピ情報

家族で作ろう★七夕お星様そうめん☆


家族で作ろう★七夕お星様そうめん☆

つくり方

  1. (A)の材料で薄焼き卵つくり、星形に抜きます。
  2. (B)オクラの表面を濡らし、塩もみをしてうぶ毛を取り除きます。小鍋に湯を沸かし、塩がついたままのオクラを入れ、1分~1分30秒ほどゆでます。ザルにあけ、冷めたら小口切りにします。
  3. (C)ハムを星形で抜きます。(乾かないようラップをかけておきましょう。)
  4. たっぷりのお湯で麺をゆで上げます。麺がゆで上がったら冷水でしめ、水気を切って皿に盛ります。
  5. 麺の上にトッピングを飾り付けます。
ワンポイント

◇トッピングとめんつゆを先に用意し、手早く飾り付け、ゆでたてのうちにお召し上がりください。
◇「七夕の日にそうめん」は無病息災を願う伝統行事食。日本では平安時代から続いており、由来は古代中国までさかのぼるそうです!

◆薄焼き卵をきれいに作るコツ
1.ボウルで卵を溶きほぐし、砂糖と塩を加えてさらに混ぜます。(ザルでこすと、より滑らかになります。)
2.フライパンにサラダ油をキッチンペーパーで薄く塗り、中火で熱します。濡らしたふきんの上に10秒ほど置いてフライパンの温度を均一にしたら、卵液を薄く広げてからコンロに戻し、弱火でじっくりと焼きます。
3.卵の表面が乾き、卵のフチがフライパンから剥がれてきたら、まな板(または平らなお皿)に移して冷まします。

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