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伝統の【うどん】【鬼ひも川】を群馬県館林市から全国にお届けいたします。

レシピ情報

梅と豚肉のおろしぶっかけうどん


梅と豚肉のおろしぶっかけうどん

つくり方

  1. 鍋に湯を沸かし、しゃぶしゃぶの要領で豚肉を広げながらゆでる。ザルにとり流水で冷まし、水気を切ってめんつゆに浸しておく。
  2. カリカリ梅を細かく刻み、大葉を細く切る。大根をすりおろす。
  3. たっぷりのお湯で麺をゆで上げる。麺がゆで上がったら冷水でしめ、水気を切って皿に盛る。
  4. 麺の上に豚肉とめんつゆ、大根おろし、カリカリ梅、大葉をのせる。
ワンポイント

◇豚肉は、グラグラ沸騰したお湯ではなく70~80℃程度のお湯でゆがき、水道の流水で冷ますと、しっとり仕上がります。
 (鍋の底から小さな泡がたくさん出てくる状態が70~80℃程度、泡が大きくなってくると85℃超えです)
◇ゆですぎると脂が抜けパサパサに、冷やし過ぎると食感が悪くなってしまうのでご注意ください。
 また、まとめてゆでるとかたまりになりやすいので、少量ずつ泳がせるようにゆでましょう。

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