レシピ情報
花がつお みぞれうどん
材料
(1人前)
お好みのうどん/ひも川 1人前、めんつゆ(かけうどん用の濃さのもの)300ml、大根 40g、花がつお・人参(花形切り)・青ねぎ(小口切り)各適量
作り方
1.たっぷりのお湯で麺をゆでる。
2.小鍋にめんつゆを煮立てる。
3.大根おろしを作り、水気を切る。
4.麺がゆで上がったら冷水でしめ、再び湯がいて温める。
5.器に麺を盛り付けて、2のつゆをかけ、大根おろし・花がつお・人参・青ねぎをのせる。
ワンポイント
◇うどんの味、ダシの味が際立つメニューです。シンプルながらも華があるので、おもてなし料理にもおすすめです。
◇ゆで上げた麺を冷水でしめてから温めなおすとコシのある食感、温かいままならやさしい食感が楽しめます。