レシピ情報
しょうがあんうどん
材料
(1人前)
- お好みのうどん/ひも川 1人前
- おろししょうが 10g
- おろししょうが(トッピング用)適量
- 青ネギ(小口切り)適量
- 片栗粉 大さじ1+水 大さじ1
- めんつゆ(かけうどん用の濃さのもの)300ml
つくり方
- たっぷりのお湯を沸かし、麺をゆでる。
- 小鍋にめんつゆを煮立て、おろししょうがをおろし汁ごと加える。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 麺がゆで上がったら冷水でしめ、再び湯がいて温める。
- 器に麺を盛り付けて、2のしょうがあんをかけ、青ネギとおろししょうがをトッピングする。
ワンポイント
◇ゆで上げた麺を冷水でしめてから温めなおすとコシのある食感、温かいままならやさしい食感が楽しめます。
◇しょうがには血行を良くし、免疫力を高める効果があるので風邪予防には最適です。
◇うどんは消化が良く、すぐに体や脳のエネルギー源になりますので、風邪を引いたときや受験勉強の夜食にもぴったりです。
◆鬼ひも川のゆで方は、≪ 動画解説 鬼ひも川のゆで方 ≫もご覧ください。