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伝統の【うどん】【鬼ひも川】を群馬県館林市から全国にお届けいたします。

レシピ情報

しょうがあんうどん


しょうがあんうどん

つくり方

  1. たっぷりのお湯を沸かし、麺をゆでる。
  2. 小鍋にめんつゆを煮立て、おろししょうがをおろし汁ごと加える。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 麺がゆで上がったら冷水でしめ、再び湯がいて温める。
  4. 器に麺を盛り付けて、2のしょうがあんをかけ、青ネギとおろししょうがをトッピングする。
ワンポイント

◇ゆで上げた麺を冷水でしめてから温めなおすとコシのある食感、温かいままならやさしい食感が楽しめます。
◇しょうがには血行を良くし、免疫力を高める効果があるので風邪予防には最適です。
◇うどんは消化が良く、すぐに体や脳のエネルギー源になりますので、風邪を引いたときや受験勉強の夜食にもぴったりです。

◆鬼ひも川のゆで方は、≪ 動画解説 鬼ひも川のゆで方 ≫もご覧ください。

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