レシピ情報
牛すき肉汁鬼ひも川
材料
(1人前)
- 鬼ひも川(またはお好みの麺)1人前
- 牛肉 120g
- お好みの野菜(玉ねぎ、ごぼう、長ねぎ等) 適量
- すきやきのたれ(お好みの濃さのもの)300ml
つくり方
- たっぷりの湯を沸かし鬼ひも川をパッケージに記載されている時間通りゆでる。
- フライパンにサラダ油を熱し、お好みの野菜、牛肉を炒める。
- 2にすきやきのたれを加えて具材に火が通るまで煮込む。
- 器にめんを盛り付けて、3のつゆをかけたら完成です。
ワンポイント
◇牛肉を豚肉に変えた「豚すき」もおすすめです。豚肉で作るときは「おろししょうが小さじ1/2」を3で加えてください。
◇ゆであがっためんを一度冷水でしめ、再度湯に通してからかけつゆを掛けるともちもち感がつよくなりよりおいしくなります。
※ゆで上げためんを冷水でしめてから温めなおすとコシのある食感、温かいままならやさしい食感が楽しめます。
◇お好みで最後に生卵を割り入れてもおいしく召し上がれます。
◆鬼ひも川のゆで方は、≪ 動画解説 鬼ひも川のゆで方 ≫もご覧ください。