レシピ情報
釜玉うどん
材料
(1人前)
お好みのうどん/ひも川 1人前、生たまご または 温泉たまご 1個、めんつゆ または だし醤油 適量
作り方
1.温泉たまごをつくる。生たまごは常温に戻しておく。
2.たっぷりのお湯で麺をゆで、ゆでているあいだに器を温める。
3.ゆで上がった麺を水にさらさず熱いまま器に盛り、たまごとよく絡める。余熱でたまごが半熟状態になったら、お好みでめんつゆ または だし醤油をかける。
ワンポイント
◇青ねぎ、海苔、天かす、かまぼこ、油揚げ等を添えると彩りが鮮やかに。
◇明太子、納豆、カレー粉、バター等アクセントになる具材や調味料を加えると多彩な味わいが楽しめます。