レシピ情報
揚げ茄子の冷製梅風味うどん
材料
(1人前)
- お好みのうどん/ひも川 1人前
- 茄子 小1本
- 大葉 2~3枚
- ★梅干し(叩いた梅肉)大さじ1/2
- ★めんつゆ 大さじ1.5
- ★水 大さじ4
- ★粉末かつおだしの素 少々
- 大根おろし・花がつお 各適量
- (お好みで)ミニトマト 2個
つくり方
- 茄子を洗い半分に切ってから、格子に細かく切り目を入れる。水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから油で素揚げする。
- ★印の材料を合わせ、よくかき混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
- たっぷりのお湯でうどんをゆで、ゆでているあいだに大葉を千切りにし、大根おろしを作る。油分を切った揚げ茄子に2のつゆをふりかけ、味をなじませておく。
- ゆで上がったうどんを冷水にさらし水切りをして、冷やしておいた器に盛りつける。
- 揚げ茄子とミニトマト、大根おろしをうどんの器に盛り付け、冷やしておいた2のつゆをよくかき混ぜながらまわしかけ、仕上げに大葉の千切りと花がつおを添える。
ワンポイント
◇暑い日が続いて食欲が落ち気味なときや、お年寄りにも美味しく召し上がっていただけるメニューです。
◇油を控えたい方には、揚げ茄子ではなく焼き茄子と蒸した鶏ささみのほぐし身に変えてもおいしくいただけます。
◇盛り付ける器はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくとよいでしょう。
◇茄子は油がはねやすいので、よく水気を拭き取ってから素揚げしてください。