レシピ情報
豚肉うどんのおろしポン酢かけ
材料
(1人前)
- お好みのうどん/ひも川 1人前
- 豚肩ロース 80g
- 大根おろし 適量
- ポン酢 約20ml
- 白ネギの輪切り ひとつまみ(約10g)
- 塩、サラダ油 適量
- 唐辛子、炒り胡麻 適量
つくり方
- 豚肩ロースに塩をふり、サラダ油を数滴たらし、なじませておく。
- 白ネギを輪切りにし、大根をすりおろす。
- たっぷりのお湯で麺をゆで上げる。
- ゆででいる間に、熱したフライパンに薄くサラダ油をしき、豚肉をひろげ、炒める。
- 麺がゆで上がったら冷水でしめ、水気を切って皿に盛る。
- 豚肉をうどんの上に盛り、白ネギ、大根おろし、炒り胡麻、糸唐辛子をのせ、ポン酢をまわしかける。
ワンポイント
◇ボリュームがあるのにさっぱりしていて、男性や育ち盛りのお子様にも喜んでいただけるメニューです。
◇青みにアサツキや大葉を刻んでちらしてもきれいですし、風味も増します。また夏バテ対策におろし生姜やきざみ生姜を少量添えても美味。豚肉はお好みで黒コショウをふったり、サラダ油をごま油に変えてもひと味ちがう美味しさが楽しんでいただけます。