レシピ情報
上州の郷土料理 おっきりこみ(花山ひも川,鬼ひも川におすすめ!)
材料
(1人前)
- 花山ひも川 または 鬼ひも川 1人前
- 粉末だし小さじ1+水400ml
- 大根 20g
- かぼちゃ 20g
- 人参 20g
- 白菜 20g
- 長ネギ 20g
- こんにゃく 20g
- しいたけ 1枚
- 油揚げ 1/4枚
- 味噌 大さじ1程度
- 醤油 大さじ1/2程度
つくり方
- 具材を食べやすい大きさに切り、粉末だし+水とともに大きな鍋に入れて煮る。
- 別の鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、麺を表示時間より短めにゆでる。
- 麺がゆで上がったら冷水で締め、1の鍋に麺を入れて煮込む。
- 味噌と醤油で味をととのえる。※お吸い物より少し濃い程度
ワンポイント
◇具材は、ありあわせでもOKです◎
里芋、ごぼう、しめじ、えのき、鶏肉、豚肉など、お好みの具材をたっぷりどうぞ。
◇れんこんとぎんなんを加えると、冬至にぴったり「冬の七草」の5つが揃うメニューになります。
◇手早く作れて栄養バランスのよい料理として親しまれてきた、愛情たっぷりの郷土料理です。
◆鬼ひも川のゆで方は、≪ 動画解説 鬼ひも川のゆで方 ≫もご覧ください。