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レシピ情報

とろろ昆布の梅かけ ~じんわり染みる和の旨み~


とろろ昆布の梅かけ ~じんわり染みる和の旨み~

つくり方

  1. たっぷりの湯を沸かし、めんをパッケージに記載されている時間通りゆでる。
  2. 小鍋でめんつゆを温めておく。
  3. めんがゆで上がったらザルにあけて冷水にさらし、再度湯に通して温める。
  4. 器にめんを盛り付けて、2のつゆをかけ、とろろ昆布・花がつお・梅干しをのせる。
ワンポイント

◇和の定番、昆布・梅・かつお。シンプルなかけうどんにトッピングするだけの簡単メニューですが、かけつゆを吸ったとろろ昆布がめんに絡まり、疲れた日や寒い日にじんわりと染みるやさしい美味しさです。
◇梅は少しずつ崩してなじませると、味の変化を楽しめます。
◇ゆで上げためんを冷水でしめてから温めなおすとコシのある食感、温かいままならやさしい食感が楽しめます。

◆鬼ひも川のゆで方は、≪ 動画解説 鬼ひも川のゆで方 ≫もご覧ください。

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