レシピ情報
鬼ボナーラ(ご家庭版、鬼ひも川のカルボナーラ)
材料
(1人前)
- 鬼ひも川 1人前
- ベーコン 2枚
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 牛乳 120ml
- 生卵 1個
- 粉チーズ 大さじ1.5
- 塩、粗挽き黒胡椒 少々
- (お好みで)温泉たまご 1個
- (お好みで)パセリ、刻みのり 各適量
つくり方
- ベーコンは1cm幅に切る。生卵はよく溶いておく。
- たっぷりの湯を沸かし、鬼ひも川をパッケージに記載されている時間(乾麺は10~11分、生麺は8分)より1,2分短めに(乾麺は8~9分、生麺は6分)ゆでる。
- めんをゆで始めたら、フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。ベーコンに火が通ったら、牛乳・粉チーズ・塩・黒胡椒を入れ、煮立ったら一度火を止める。めんがゆで上がる30秒前になったら再び火にかける。
- ゆで上がっためんをザルにとり、水にさらさず熱いまま、水気をよく切り3のフライパンの中に入れる。中火にして1分間、めんとソースをよく絡める。
- フライパンを火からおろして、よく溶いた生卵を少しずつ入れながら、よく混ぜる。
- 混ぜてもとろみが足りないようなら、もう一度火にかけて調節してください。
- お皿に盛って黒胡椒をかけたら完成です。
ワンポイント
◇花山うどん銀座店のディナー限定人気メニュー「鬼ボナーラ」
厨房で料理人が作る本格レシピではなく、ご家庭のキッチンで、初心者でも作りやすいレシピです。
◇お好みで温泉たまごを完成した料理に添えるとよりクリーミーに。
◇生クリームを使っていない分、ソースが固まりやすいので、作ったらすぐに食べてくださいね。
◇ベーコンの焼き具合は、普通に焼いてもカリカリにしても美味しいです。お好みでどうぞ!
◇生卵はよく溶いておき、少しずつ加えながらよく混ぜるのが、ダマにならないポイントです。
◆鬼ひも川のゆで方は、≪ 動画解説 鬼ひも川のゆで方 ≫もご覧ください。