ブログ
2023/06/07
百年小麦の収穫
昨年末に種まきをした小麦が大きく育ち、6/6(火)に収穫体験が行われました。
今回は、館林商工高校の女子生徒・館林市職員・百年小麦ブランド化委員会メンバーが参加です。
土色の畑に種をまいてから半年、黄金色の穂がなびく小麦畑になりました✨
まずは農家さんから麦穂の構造と刈り方を教わり、収穫開始。農機具が発展する遥か昔の収穫方法「鎌」での刈り取りです!
高校生が持っている紐は、広げると約1平方メートルの面積になります。この面積から約300gの小麦粉(うどん約3人前)が作れます。
体験は畑の一部だけでしたが、結構な重労働で、筋肉痛と腰痛が心配です(笑)
収穫した小麦の穂と実を分ける「脱穀(だっこく)」は2週間ほど乾燥させてから行うため、脱穀は現代の大型設備を見学させてもらいました。
昔は種まき・麦踏み・刈り取り・脱穀・製粉…すべて手作業で行っていたのか…と想像すると、途方もない労力に驚きます。より負担を少なく・よりたくさん・より美味しい作物を収穫できるよう、農家さんたちが工夫を重ねて現代の農業があります。先人たちの知恵と文明の利器、現代の農家さんたちが重ね続けている努力に、改めて感謝したいです。
百年小麦ブランド化委員会
https://100y-komugi.jp/
2022年12月の「種まき」
https://www.hanayamaudon.co.jp/blog/8199/
2023年2月の「麦踏み」
https://www.hanayamaudon.co.jp/blog/8415/
![百年小麦の収穫_集合写真](https://www.hanayamaudon.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/19d2eced21aa9b8631be55d2b8a42803-700x700.jpg)
![百年小麦の収穫_麦穂の説明](https://www.hanayamaudon.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/f0ed60dd2325f7c585a6c1e11820b8e1-700x700.jpg)
![百年小麦の麦穂](https://www.hanayamaudon.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/ea05f3f83f8d8ad8f0562a4b2f655e15-700x700.jpg)
![12月の種まき→6月の収穫](https://www.hanayamaudon.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/a5aeec95e9f756e52875f4d5fea1163a.jpg)
![百年小麦の収穫_高校生](https://www.hanayamaudon.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/696d9211f0e1a92a289079adea8af6a2-700x700.jpg)
![百年小麦の収穫_池田](https://www.hanayamaudon.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/24ba71c49135dc96bc740356cb5fefbf-700x700.jpg)
![百年小麦の収穫_島田](https://www.hanayamaudon.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/0f58d68ee6a6b01eab98035fd3f24e59-700x700.jpg)
![百年小麦の収穫_山下](https://www.hanayamaudon.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/e8c0a8fab607034d33238930cdc38574.jpg)
![収穫した麦穂を束ねる](https://www.hanayamaudon.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/94c5db7c18d3875fdcaff66adf8d7ffa-700x700.jpg)
![小麦の脱穀](https://www.hanayamaudon.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/6f7d77d17fbf396af92da692aca7db3c-700x700.jpg)
![脱穀後の小麦の実](https://www.hanayamaudon.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/6d3c50bdd52710ce53fdb90df086a350-700x700.jpg)
ブログカテゴリ
- 全ての記事
- 商品情報(135)
- └ 本店直売所、アゼリアモール店(283)
- └ 通販(139)
- 本店お食事処(館林駅前)(424)
- └ 本店お食事処 食材豆知識(50)
- 伊香保石段店≪ひもかわ専門店≫(128)
- 銀座店(歌舞伎座裏)(377)
- 日本橋店(日本橋髙島屋裏)(80)
- 羽田エアポートガーデン店(56)
- イベント情報(326)
- メディア紹介、表彰(144)
- 五代目のうどん談義、カタログ(39)
- 花山うどん レトロ館(9)
- うどん博士になろう!たぬきのバーチャル工場見学(12)
- 館林情報(309)
- └ 百年小麦、食育事業(48)
- └ 宇宙よりも遠い場所(12)
- カテゴリ分類無し(365)