2015/01/20

風邪対策にぴったりのレシピ

花山うどん本社直売所には、お客様に季節を感じていただけるよう、いつも生花を飾っております。

今週のお花は、スイートピー、カーネーションなど可愛らしい花々の、ケーキのようなアレンジ 😛 

 

flwr150118

 

風邪・インフルエンザが流行していますね。

花山うどんスタッフの家族にもダウンする人がちらほらと。。。 😥 

こんな時期にぴったりのレシピをご紹介いたします。

 

しょうがあんうどん

 

しょうがには血行を良くし、免疫力を高める効果があるので風邪予防には最適です。また、うどんは消化が良く、すぐに体や脳のエネルギー源になりますので、風邪を引いたときや受験勉強の夜食にもぴったりです。

 

生姜02_2s

 

材料(1人前)

花山うどん または 花山ひも川 100g、おろししょうが 10g、おろししょうが(トッピング用)適量、青ネギ(小口切り)適量、片栗粉 大さじ1、めんつゆ(かけうどん用の濃さのもの)300cc

 

作り方

1.たっぷりのお湯を沸かし、麺をゆでる。
2.小鍋にめんつゆを煮立て、おろししょうがをおろし汁ごと加える。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3.麺がゆで上がったら冷水でしめ、再び湯がいて温める。
4.器に麺を盛り付けて、2のしょうがあんをかけ、青ネギとおろししょうがをトッピングする。

◇ゆで上げた麺を冷水でしめてから温めなおすとコシのある食感、温かいままならやさしい食感が楽しめます。