ブログ
2015/01/20
風邪対策にぴったりのレシピ
花山うどん本社直売所には、お客様に季節を感じていただけるよう、いつも生花を飾っております。
今週のお花は、スイートピー、カーネーションなど可愛らしい花々の、ケーキのようなアレンジ 😛
風邪・インフルエンザが流行していますね。
花山うどんスタッフの家族にもダウンする人がちらほらと。。。 😥
こんな時期にぴったりのレシピをご紹介いたします。
しょうがには血行を良くし、免疫力を高める効果があるので風邪予防には最適です。また、うどんは消化が良く、すぐに体や脳のエネルギー源になりますので、風邪を引いたときや受験勉強の夜食にもぴったりです。
材料(1人前)
花山うどん または 花山ひも川 100g、おろししょうが 10g、おろししょうが(トッピング用)適量、青ネギ(小口切り)適量、片栗粉 大さじ1、めんつゆ(かけうどん用の濃さのもの)300cc
作り方
1.たっぷりのお湯を沸かし、麺をゆでる。
2.小鍋にめんつゆを煮立て、おろししょうがをおろし汁ごと加える。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3.麺がゆで上がったら冷水でしめ、再び湯がいて温める。
4.器に麺を盛り付けて、2のしょうがあんをかけ、青ネギとおろししょうがをトッピングする。
◇ゆで上げた麺を冷水でしめてから温めなおすとコシのある食感、温かいままならやさしい食感が楽しめます。
ブログカテゴリ
- 全ての記事
- 商品情報(138)
- └ 本店直売所、アゼリアモール店(289)
- └ 通販(141)
- 本店お食事処(館林駅前)(431)
- └ 本店お食事処 食材豆知識(50)
- 伊香保石段店≪ひもかわ専門店≫(134)
- 銀座店(歌舞伎座裏)(382)
- 日本橋店(日本橋髙島屋裏)(85)
- 羽田エアポートガーデン店(62)
- イベント情報(329)
- メディア紹介、表彰(148)
- 五代目のうどん談義、カタログ(39)
- 花山うどん レトロ館(9)
- うどん博士になろう!たぬきのバーチャル工場見学(12)
- 館林情報(314)
- └ 百年小麦、食育事業(49)
- └ 宇宙よりも遠い場所(14)
- カテゴリ分類無し(367)