レシピ情報
試してみませんか? あっというまに変身カレーうどん
材料
(1人前)
お好みのうどん/ひも川 1人前、残ったカレー お玉1杯半、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、水 200ml、ネギ 1/2本、片栗粉 大さじ1/2+水 大さじ1/2
作り方
1.たっぷりの湯を沸かし、ネギは白身と青身両方を斜めに切っておく。
2.水200mlを沸騰させ、めんつゆとカレーを入れてよく混ぜる。(お好みの辛さや味の濃さに調節をしたいときにはこの段階で)
3.片栗粉を同量の水で溶き、流し入れて2にとろみをつける。
4.麺をゆで、水気を切ったらどんぶりに盛り、3の汁をかけて、ネギを散らして出来上がり。
ワンポイント
◇水200mlをだし汁に変えて作ると、なお風味が増します。カレー粉やお好みの調味料で辛さや濃さの調節ができます。
◇じゃがいもはあらかじめ抜いておきましょう。寒い日にうれしいカレーうどん。前日のカレーをアレンジすれば、ご家庭でもあっというまに美味しいカレーうどんが作れます。昼食やお夜食にもおすすめの、身体をあたためてくれる一品です。