レシピ情報
試してみませんか? あっというまに変身カレーうどん
材料
(1人前)
- お好みのうどん/ひも川 1人前
- 残ったカレー お玉1杯半
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
- 水 200ml
- ネギ 1/2本
- 片栗粉 大さじ1/2+水 大さじ1/2
つくり方
- たっぷりの湯を沸かし、ネギは白身と青身両方を斜めに切っておく。
- 水200mlを沸騰させ、めんつゆとカレーを入れてよく混ぜる。(お好みの辛さや味の濃さに調節をしたいときにはこの段階で)
- 片栗粉を同量の水で溶き、流し入れて2にとろみをつける。
- 麺をゆで、水気を切ったらどんぶりに盛り、3の汁をかけて、ネギを散らして出来上がり。
ワンポイント
◇水200mlをだし汁に変えて作ると、なお風味が増します。カレー粉やお好みの調味料で辛さや濃さの調節ができます。
◇じゃがいもはあらかじめ抜いておきましょう。
◇寒い日にうれしいカレーうどん。前日のカレーをアレンジすれば、ご家庭でもあっというまに美味しいカレーうどんが作れます。昼食やお夜食にもおすすめの、身体をあたためてくれる一品です。
◆鬼ひも川のゆで方は、≪ 動画解説 鬼ひも川のゆで方 ≫もご覧ください。