0120-178-000

伝統の【うどん】【鬼ひも川】を群馬県館林市から全国にお届けいたします。

レシピ情報

冬至に食べよう!冬の七草おっきりこみ


冬至に食べよう!冬の七草おっきりこみ

つくり方

  1. 具材を食べやすい大きさに切り、粉末だし+水とともに大きな鍋に入れて煮る。
  2. 別の鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、麺を表示時間より短めにゆでる。
  3. 麺がゆで上がったら冷水で締め、1の鍋に麺を入れて煮込む。
  4. 味噌と醤油で味をととのえる。※お吸い物より少し濃い程度
ワンポイント

◇冬の七草とは なんきん(かぼちゃ)・れんこん・にんじん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うんどん(うどん)
 冬に起こしがちな体調不良を整える栄養素(ビタミン・ミネラル・食物繊維など)が豊富です。
 ん が付いて「たくさんの運を呼び込める」「運盛りの野菜」と言われています。
◇デザートに金柑と寒天を食べれば完璧です✨
◇具材は、ありあわせでもOKです◎ 里芋 長ネギ ごぼう しめじ 春菊 ほうれん草 鶏肉 豚肉 なども合います。

◆鬼ひも川のゆで方は、≪ 動画解説 鬼ひも川のゆで方 ≫もご覧ください。

レシピ一覧へ