レシピ情報
冬至に食べよう!冬の七草おっきりこみ
材料
(1人前)
- 花山ひも川 または 鬼ひも川 1人前
- 粉末だし小さじ1+水400ml
- かぼちゃ 20g
- 蓮根 20g
- 人参 20g
- 大根 20g
- しいたけ 1枚
- 油揚げ 1/4枚
- 茹でぎんなん 2~3個
- 味噌 大さじ1程度
- 醤油 大さじ1/2程度
つくり方
- 具材を食べやすい大きさに切り、粉末だし+水とともに大きな鍋に入れて煮る。
- 別の鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、麺を表示時間より短めにゆでる。
- 麺がゆで上がったら冷水で締め、1の鍋に麺を入れて煮込む。
- 味噌と醤油で味をととのえる。※お吸い物より少し濃い程度
ワンポイント
◇冬の七草とは なんきん(かぼちゃ)・れんこん・にんじん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うんどん(うどん)
冬に起こしがちな体調不良を整える栄養素(ビタミン・ミネラル・食物繊維など)が豊富です。
ん が付いて「たくさんの運を呼び込める」「運盛りの野菜」と言われています。
◇デザートに金柑と寒天を食べれば完璧です✨
◇具材は、ありあわせでもOKです◎ 里芋 長ネギ ごぼう しめじ 春菊 ほうれん草 鶏肉 豚肉 なども合います。
◆鬼ひも川のゆで方は、≪ 動画解説 鬼ひも川のゆで方 ≫もご覧ください。